1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 乌市要闻
  5. 正文

元宵节市图书馆邀您猜灯谜赢福礼

来源 新疆网 发布时间 2021-02-26 12:02 阅读

2月24日,市图书馆业务部主任宋福燕展示防疫主题元宵节灯谜。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者王畅彤)2月24日,市图书馆内大红灯笼高挂,工作人员正在为元宵节猜灯谜活动准备着。

“我们准备了近百条灯谜,元宵节当天,预约到馆的读者均可参与猜灯谜,赢奖品活动。”市图书馆业务部主任宋福燕说,除了猜灯谜活动外,元宵节当天,市图书馆还将对春节期间的线上活动进行总结,对参与“晒书分享心得”“年俗趣味知识答题”的优秀读者进行获奖公示。

宋福燕说,获奖的读者可获得加湿器、笔记本、签字笔等礼物。希望一份小小的心意能让读者牛年行大运。

作为今年春节市图书馆最后一场活动,猜灯谜活动同样将通过线上加线下的模式,元宵节当天到馆读者猜灯谜与线上微信平台灯谜互动同步进行,读者可关注微信公众号“乌鲁木齐市图书馆”预约到馆或在线参与活动。

与往年灯谜活动不同,今年的灯谜融入了“疫情防控”“个人防护要点”等内容。

□延伸阅读

灯谜的谜面有讲究

市图书馆党支书记、副馆长吾买尔江·吾斯满介绍,灯谜有很多讲究,简单地说,首先,面要成文,谜面除一个字的独字谜外,都必须是能表达一定语意的词组、句子或符号,有一定的艺术性。不符语法、不合逻辑、词不达意的谜面,称之为“谜面不通”,不能成谜。例如:“言、火、火”三字混在一起组成一“谈”字,看起来构思合理,但谜面“言火火”文义不通,因而不能成谜。

吾买尔江·吾斯满说,灯谜要符合事实,例如:正月无初一(打一个字:肯)这条谜的面句文字倒也读得通,扣合也说得过去:“正”字没有最初的一划,是“止”字,“止、月”合作“肯”字。但这是不符合科学规律的,因为正月绝对不会没有初一,所以这条谜不能成立。(记者王畅彤)

分享到