1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 米东要闻
  5. 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】米东区开通“温暖陪伴, 爱在线上”心理咨询热线 专业心理咨询师在线服务

来源 新疆网 发布时间 2020-02-06 11:02 阅读

新疆网讯(记者 宋建华)2月5日开始,米东区设立疫情防控心理咨询室,开通了“温暖陪伴,爱在线上”心理咨询热线0991—3391039,由20名国家二级心理咨询师和6名志愿者全天为市民提供服务。

一大早,心理咨询室的电话就响了起来。心理咨询师、市第101中学的心理辅导中心主任姚新云接听了电话。

来电者是一位居家人员,对方反映一直在家,忍不住想发火,看谁都不顺眼,感觉胸口发闷。

“那您现在找个舒适的姿势坐下来,试着慢慢地用鼻腔吸气,然后再慢慢地把它呼出去,跟着我一起来做……”接着,姚新云还让对方倾诉了最近的烦心事。

等对方倾诉完,她说:“这些情绪都是正常的,可以通过倾诉、运动、家庭亲子活动、收拾物品等方式缓解……”

姚新云说,目前,大部分人的问题都是过度焦虑造成的,是暂时性的。她会对他们进行疫情防控知识宣传,推送官方证实的预防措施,指导他们建立自信心,消除恐惧、科学防范,同时会引导大家分散注意力,在家多和家人做一些互动游戏,多聊天沟通,使情绪及时得到合理疏解。

米东区教育局局长高鹏介绍,心理咨询室每5人一组轮岗为大家提供心理疏导服务。此外,他们还推出在线公益课堂、心理科普视频、心理问答、一对一或多对一线上心理疏导咨询、团体心理咨询等服务。

“ 希望通过线上咨询、沟通,及时有效地开展心理危机干预和心理疏导工作,帮助居民减轻恐慌、焦虑等不良情绪。”高鹏说。

分享到